grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

Валериан

  Когда я ушёл оттуда, то сразу же растерялся. Я вообще всё время теряюсь, когда ухожу оттуда. Но в этот раз я уж растерялся так растерялся! Даже чуть не уснул.

  Было раннее утро. Я вышел на крылечко своего дома, чтобы любоваться проезжающими автомобилями. А что? Это очень распространено в средней полосе США. Бабушка Нина из Небраски каждый день в течение 38 лет сидела на крыльце, встречая и провожая взглядом каждую машину. Некоторые водители даже специально звонили ей, чтобы сообщить, когда будут проезжать мимо. Много лет назад бабушка Нина попала в автомобильную аварию и с тех пор не могла ходить. Но она всё равно путешествовала, уносясь в мыслях за каждой машиной. Так она и умерла в своём кресле на колёсах, спокойно глядя куда-то вдаль. А что до меня – так я считаю, что созерцание автомобилей хорошо успокаивает нервы, а значит, очень полезно. Но однажды мне довелось увидеть со своего крылечка такое, что я сразу же ушёл оттуда, а потом растерялся.

  Ехал солнечным утром по жёлтому полю на вороном коне Валериан Куйбышев. Ехал не спеша, веточкой помахивал, и вдруг слышит: вроде плачет кто-то. Смотрит – впереди женщина идёт молодая, за руку девочку ведёт лет 10. А сзади совсем маленький мальчуган семенит, еле поспевает, и горько рыдает при этом. Подъехал товарищ Валериан, перегнулся с седла и ласково спрашивает:

- Что случилось?
- Меня зовут Марина Ивановна, - сказала женщина. – Я к мужу в город иду.
- Военный муж-то?
- Нет, он у меня по хозяйственной части. А это мои двое: Агриппина и Валериан. Агриппина у меня смелая, ничего не боится! Особенно любит она воевать с немецко-фашистскими войсками. Кузнечиков не любит ловить почему-то, а уж танки – тут она сама не своя! Бывало, покажутся вдали немецко-фашистские танки – так она, Агриппина-то, за ними вприпрыжку, нахватает полную охапку и в лес с ними бежит. Там у неё целое кладбище. Вот и сегодня с утра уволокла пару дивизий СС, и мы как раз в путь двинулись. А немцы-то народ приметливый, догадались, видать, куда их танки деваются. И вот полчаса назад обогнал нас мотоциклист…

- Это был ихний разведчик, - сказала Агриппина. – А потом нас из леса обстреляли немецко-фашистские войска. Смотрим – на дороге белое пятнышко. Мама говорит: «Это тебя, Агриппина, убили». Но я-то жива – значит, погиб мой брат Валериан.

  Запрокинул голову товарищ Куйбышев, захохотал во всё горло, пришпорил коня и дальше поехал. И долго ещё раздавался вдали его громогласный хохот. А мальчик всё плакал.

ПОСЛЕСЛОВИЕ В. В. ПУТИНА

  На самом деле, конечно, в этом нет ничего странного. Несколько лет назад мы с Мариной Ивановной жили в одной квартире. А у меня была кошка – не помню, как её звали, да и не важно. И вот однажды сижу я, подходит ко мне она, трётся, мурлычет и вдруг говорит человеческим голосом: «Миша, Миша! Ну погладь меня, ну покорми!» Марина Ивановна это услышала и грохнулась в обморок. Я, конечно, тоже обомлел, но виду не подал. Вот с тех пор Марина Ивановна кошек и не любит.
Tags: Серёжа Хмелёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment