grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

Сон в летнюю ночь

  Той ночью стояла страшная жара. Не спасал даже вентилятор. С улицы не доносилось ни звука, и ветви деревьев за окном уныло поникли, словно сама природа изнемогала от невыносимого пекла.

  Налоговый инспектор Юрий Сергеевич Пономарёв проснулся, с отвращением перевернул мокрую и липкую от пота подушку, нащупал бутылку с тёплой минералкой и жадными глотками стал пить. Выпитая вода сразу же проступила крупными каплями на лбу и висках. Его жена, медсестра Наталья Николаевна, мирно похрапывала рядом.

   «Хрен уснёшь тут», – подумал Пономарёв и вышел на кухню. Он сидел спиной к открытому балкону и курил, как вдруг в тишине спящей квартиры раздался телефонный звонок.

   - Алло, – сказал он.
   - Юра? – осторожно спросил незнакомый женский голос.
   - Да. Кто это?
   - Твоя жена Наташа.
   - Моя жена дома, спит. Вам делать нечего, что ли?!

  Юрий Сергеевич повесил трубку и усмехнулся: «Вот что жара творит-то – мозги у людей плавятся». Телефон зазвонил снова.

   - Алло.
   - Юра, не бросай трубку, выслушай…
   - Вы скажите прямо, что вам надо, и бросьте выдумывать глупости.

  По долгу службы Пономарёву приходилось сталкиваться с самыми разнообразными ухищрениями, поэтому он даже не удивился, что кто-то вздумал звонить среди ночи и представляться его супругой. Надо сказать, что Юрий Сергеевич никогда не брезговал брать «благотворительные взносы» и вполне резонно предположил, что женщина просто смущена и не знает, как начать.

   - Юра, это действительно я, Наташа.
   - Она спит, я вам второй раз говорю.
   - Это не она.
   - А кто же? Что я, по-вашему, собственной жены не знаю?! – рассмеялся инспектор.
   - Юра, выслушай, прошу тебя. Я знаю, это безумие, но поверь мне!..
   - Хорошо, я слушаю, – вздохнул он и закурил новую сигарету.
   - У меня есть пациентка Раиса Ивановна – помнишь, я тебе говорила? Это старуха, гипертоничка. Вчера я пришла делать ей укол, и тут она говорит: «Давайте чаю попьём». Я выпила чашку и… больше ничего не помню. А когда очнулась, то увидела, что лежу в старухиной постели. Хотела встать – и не смогла. Кое-как приподнялась и увидела себя в зеркале. Это была Раиса Ивановна!!! Она что-то подмешала мне в чай, а когда я потеряла сознание – заняла моё место! Я не знаю, как она это сделала, но она сейчас там, рядом с тобой, а я лежу здесь, в её кровати. Она отняла у меня моё тело!..

  Женщина разразилась рыданиями. Юрий Сергеевич в ужасе бросил трубку, но телефон настойчиво продолжал звонить, звон становился всё громче, превращаясь в оглушительный грохот, пока не стал тем, чем был с самого начала – сигналом будильника.

  …Пономарёв вздрогнул и открыл глаза. «Сон», – понял он с облегчением. Умывшись и наскоро перекусив, он отправился на свою полную опасностей и соблазнов работу.

  А вечером того же дня Наталья Николаевна по дороге домой была сбита грузовиком и погибла на месте. По иронии судьбы, в этот же самый час скончалась и её пациентка Раиса Приходько – от застарелой болезни сердца, как уверял лечащий врач Илья Соломонович Гутман.
Tags: Серёжа Хмелёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments