grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

My Way

  На днях заходил ко мне Ерофей Петрович Непьющий, мой старый приятель, бывший гитарист, а ныне методист. Посидели мы с ним, попили чайку, поговорили о том о сём, покхекали по-стариковски. Очень благостно всё было. Но едва я закрыл за Ерофеем дверь, меня начала неотвязно преследовать какая-то невысказанная мысль. Она скрипела и жужжала в голове, как назойливая муха, не давая думать больше ни о чём.

  Лишь сегодня под вечер я, кажется, понял, в чём дело. Во время нашего разговора Ерофей вскользь обронил банальнейшую, в общем-то, фразу: «У каждого свой путь». Я ещё, помнится, подумал про Володю Двадцатьвосьмого – он сказал мне те же слова, когда я увидел у него под диваном электронные барабаны и спросил, почему он их не использует (28-й в то время окончательно на акустику перешёл).

  Так вот оно что! Походил я, подумал и в какой-то момент раскрыл, разархивировал, так сказать, эту хорошую (хоть и опосля) мысль.

  Если отбросить такие очевидные (и необходимые, как ни печально) сферы человеческой жизнедеятельности как учёба, работа, семья и т.п., то, перефразируя известную песню, всего два выхода для честных ребят – заниматься творчеством или двигаться к Богу. Разумеется, и в том, и в другом варианте необходимо честно и последовательно идти до конца, не размениваясь по мелочам - проще говоря, посвятить своему делу всю жизнь, всего себя. Хотя, наверное, можно и распитие с друзьями спиртных напитков рассматривать как творческий акт, и подметать улицу во имя Господа (не ЖЭУ же!).

  Однако человек, целиком сконцентрированный на творчестве, бросающий на него все душевные силы, деньги и здоровье, в общем, только им и живущий, - имеет в результате лишь проецирование своего внутреннего мира на более или менее широкий круг людей. Тему эту можно развивать бесконечно, скажу лишь одно: и Шекспир, и какой-нибудь Вася Пупкин приходят в итоге к одному и тому же. Писать (играть, рисовать) на 100% «для себя» невозможно, творчество всегда предполагает какое-то понимание или даже сочувствие. Но с другой стороны, лучше бы подавляющему большинству «творческих личностей» совсем не заниматься своим т.н. «творчеством». «Заводы стоят – в стране одни гитаристы» :)

  Обращение же человека к Богу (не к Церкви!) при всех своих несомненных достоинствах – это тоже путь личного спасения. Вот, кстати, странную историю вспомнил.

  Однажды я оказался в гостях у одной малознакомой девушки и обратил внимание, что по всем стенам развешаны фотографии длинноволосого и бородатого парня в длинных одеждах – то он у реки, то среди деревьев, то на холме в окружении людей, одетых так же, как он. Я, естественно, полюбопытствовал, кто это такой, и получил обескураживающий ответ: «Как кто? Иисус». Поймите меня правильно: для меня нет никакого сомнения в том, что Иисус когда-то существовал, но всё же слышать такое было немного странно. «А разве в то время были фотографии?» - «Так он живой». Впоследствии выяснилось, что на самом деле это был Виссарион.

  Я нисколько не осуждаю сектантство (и даже наоборот!) – просто хотел подчеркнуть, что Божьему Человеку мир, по большому счёту, не нужен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments