grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

Записки из детства

  Это был небольшой предмет тёмно-красного цвета, напоминающий зажигалку. В металлическом корпусе были туго уложены маленькие разлинованные странички из плотной бумаги, раскрывающиеся в виде веера. Короче говоря, это была записная книжка-брелок.

  Лежала она в комоде среди безделушек, оставшихся от отца. Возможно, это был один из сувениров, привезённых им из-за границы.

  Раскрыв книжечку, я грустно ухмыльнулся: она была у меня в руках не впервые. Страницы были исписаны моим корявым детским почерком. Был там и наш домашний телефон, и телефоны соседей, и рабочие телефоны родителей. Однако большинство номеров были, видимо, взяты мной из головы, поскольку я никогда не знал тех людей, чьи имена были там написаны.

[...]
  На одной из страниц меня поджидало странное имя - "Мария Ибановна". Именно Ибановна, а не Ивановна, буква "б" была выведена очень чётко, ошибки быть не могло.

  Сперва я просто подивился хулиганским выкрутасам своей детской фантазии. Но потом мне показалось сомнительным, что в столь юном возрасте меня могли прельщать такие дешёвые плоские шутки. Здесь явно присутствовало что-то неизмеримо более глубокое... Но что?! Откуда вообще взялась эта Мария Ибановна?!!

  Этот вопрос не давал мне покоя несколько лет. Я даже порывался позвонить по номеру, что был написан на той странице. Но меня приводила в ужас мысль о том, что трубку возьмёт женщина, которая совершенно спокойно скажет - "Да, я Мария Ибановна".

  Шли годы, и жизнь повернулась так, что мне пришлось сделаться музыкантом и иметь дело с различными музыкальными инструментами. В один прекрасный день ко мне в руки попала гитара Ibanez. И завеса тайны приоткрылась.

  Сколько себя помню, я всегда любил читать. Благо, выбирать было из чего - в доме всегда было множество книг. Была и Библиотека всемирной литературы. Десятки томов "Всемирки" занимали несколько книжных полок в двух комнатах.

  Литература XIX века находилась на самых нижних полках, как раз на уровне моего тогдашнего роста. В одном из томов присутствовал испанский писатель БЛАСКО ИБАНЬЕС.

  В том же томе был и Хуан Валера, чьё имя повергало меня в экзистенциальный трепет (лишь много лет спустя я узнал, что Валера - это не имя, а фамилия).

  Да и вообще надо сказать, что литература Испании преследовала меня с самых ранних лет. Одна из первых серьёзных книг в жизни была прочитана мною ещё до школы и даже до детского сада. Возможно, это явилось одной из главных мировоззренческих доминант в каком-то смысле. Разумеется, это был "Дон Кихот" Сервантеса.


  С тех пор прошло немало лет, и немало утекло самых разных напитков. Но всякий раз, когда заходит речь об этих гитарах, мне представляется не порочная страсть тореадора и не апокалиптические всадники Бласко Ибаньеса, а милая улыбка загадочной Марии Ибановны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments