grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

Письмо миру

  Одно время я был увлечён идеей "писем в пустоту". Берёшь первый попавшийся адрес (я брал из объявлений в газетах, неважно, каких - будь то "Сниму квартиру" или "Куплю деревянную ногу") и пишешь туда. Вот одно из таких писем.

  ...Один умный человек однажды взял да и подумал: «Интересно, а куда подевались последние пять лет? И почему именно пять? Вообще, в последнее время я начал замечать, что жизнь моя как-то незаметно уходит – день за днём, час за часом. Я существую словно в ожидании чего-то, что вот-вот свалится с неба – Радости, Смысла, Счастья, ответа на давно мучивший вопрос… Неужели так и будет всегда?!» Нет, больше так жить нельзя! Разумеется, каких-то объективных причин тревожиться за Себя и Своё гармоничное существование у него не было, но всё же… Очень давно, даже и не вспомнить, когда именно, в его всеобъемлющем мозгу зародилась одна смутная идейка, которая со временем стала укрепляться, обрастать всевозможными убедительными доводами и обоснованиями. Годы шли и шли, и в конце концов Это разрослось до совершенно беспредельных размеров, стало его Верой, его Религией, его Богом. Собственно, нельзя даже сказать, что это была некая священная основа, главный принцип его жизни, скорее – это и была его жизнь, это и был он сам. Поначалу он боялся даже пытаться думать об этом в каких-то привычных и доступных понятиях и образах, дабы лишний раз не соприкасаться с тем Невыразимо, Непостижимо Сверхглобальным, что сияло над ним путеводной звездой. Однако постепенно в его размышлениях, в разговорах с людьми, составляющими круг его общения, стали всплывать, словно откуда-то из далёкой глубины, некие символы, странные слова, с помощью которых, как он вскоре осознал, можно было определить, описать, т.е. ясно и логично разложить по полочкам все его ценности, всё, ради чего он жил, за что он боролся и во имя чего он, не задумываясь, пожертвовал бы чем угодно.

  «Главное в жизни – это выгода и удовольствие», - любил повторять он. Ведь с какой стороны ни посмотри, во всём прослеживается, хоть и не всегда явно, лишь один закон: КТО СИЛЬНЕЕ - ТОТ И ПРАВ! Поэтому, несомненно, необходимо во что бы то ни стало успеть прыгнуть, хапнуть, урвать, сожрать, купить, продать, в общем, пробить себе дорогу в жизни. А как же иначе? Это ведь изначально заложено в человеческой природе, а против природы, как известно, не пойдёшь. Любая самка подсознательно стремится во что бы то ни стало заполучить себе сильного, уверенного, надёжного во всех отношениях самца! Да-да, и чтобы непременно с тугим кошельком (многим, правда, особенно в юном возрасте, достаточно и просто общего впечатления «Со мной не пропадёшь, детка»)! Любой самец же непременно перервёт горло любому, кто хотя бы в малейшей степени являет собой угрозу его привычному чавкающе-благополучному миропорядку. А уж если дело касается самочки…

  «Так вот», - прозвучал внезапно чей-то голос в голове этого умного человека, прервав горестные раздумья о том, куда катится его никчёмная (на самом-то деле!) жизнь. Он замер, прислушиваясь к гулкой пустоте внутри себя (а может, наоборот – к логично упорядоченным правильным мыслям прислушиваясь), с тревогой ожидая продолжения. Продолжения, естественно, не последовало, да и не могло последовать – у какого, скажите на милость, нормального человека, к тому же ТАКОГО человека – Сильного, Смелого, Целеустремлённого Хозяина Жизни, станут звучать в голове посторонние звуки, а тем паче голоса какие-то?! Облегчённо вздохнув, он собрался уже уверенно продолжать своё триумфальное шествие по жизненному пути, как вдруг…

  Краем глаза он заметил неподалёку, в стороне, какое-то движение. Приглядевшись, он увидел ворочающегося в грязи под забором вдрызг пьяного калеку-бомжа, заросшего, едва прикрытого гнилыми лохмотьями.

  «Так вот», - повторил отброс общества, пытаясь приподняться на уцелевшей руке, а культяшкой размазывая по лицу собственную рвоту, кровь, слёзы и сопли, - «Всё дело вовсе не в том, что ты теряешь некую точку опоры или, наоборот, чрезмерно втягиваешься в круговорот того, что привык считать своей жизнью, а в том, что…»

- И в чём же?
- Не думаю, что тебя удовлетворит мой ответ, каким бы он ни был. Что бы я тебе ни ответил, ты непременно постараешься придраться к любому «логическому несоответствию», загнать меня в угол, подавить интеллектом и, наконец, в полной мере насладиться долгожданным торжеством!
- Да, действительно, старик… Мне и в самом деле не очень-то интересно, к каким это ты там таким выводам пришёл. Да кто ты такой? Что ты вообще можешь знать?!

ПОСМОТРИ НА СЕБЯ!
Ведь ты же – ДЕРЬМО!!!
Как ты смеешь иметь какие-то там мнения по различным вопросам?
Может быть, ты серьёзно полагаешь, что тебе когда-нибудь удастся хоть что-то изменить?!
Вы ВСЕ и ВСЕГДА будете зависеть от НАС!
От таких, как Я!
Я – самый Сильный, Я – самый Главный!
Я – контролирую ситуацию!
Всё – в Моих руках! И ты – в том числе.
Никогда тебе ничего в этой жизни совершить не удастся.
Ничего из тебя не выйдет.
Никому ты не нужен.
Я давным-давно уже захватил твоё место под солнцем!
Я всегда и во всём прав.
Я знаю ответы на все вопросы.
Я – хозяин положения! Я – Хозяин Жизни!
А что остаётся тебе, убогое ничтожество?..


- По-видимому, ничего. Прошляпил я свою жизнь. Упустил все удачные шансы. И жить на свете я теперь не могу, и умереть не получается. Нет выхода мне!..

  Но есть ещё кое-что. Несомненно, ты – победитель. Ты всё решаешь. Ты можешь меня убить, а можешь и сожрать просто-напросто, включить в себя в качестве своей составной части. Но ежели тебе по каким-либо причинам не удастся ни то, ни другое, а оставлять всё как есть ты, естественно, не сможешь, то у тебя в запасе есть последний, совершенно безотказный вариант – стать ДЛЯ МЕНЯ другим и тем самым обречь меня на вечное заточение в мной же самим для тебя придуманной библиотеке! Поэтому…

  «А-а-а-а-а!!! Ма-а-ама-а!!!»
  «Спи, сынок. Это тебе только приснилось. Не тронут тебя никакие бродяги. Никому я тебя не дам в обиду. Всё у тебя в жизни получится».
Tags: Письма в пустоту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments