grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

Письмо миру 2

  Через несколько дней мне пришло ответное письмо, состоящее из недоумённых вопросов. Несмотря на то, что эта акция рассматривалась мной как односторонняя, т.е. исключительно для себя, я всё-таки не смог удержаться от искушения написать ответ.

  По правде говоря, мною ничего не предполагалось – будете вы мне отвечать или нет. Я и не думал ни о чём подобном. Но я рад (сам не знаю, чему, но всё же). Вообще-то я собирался отправить вам ещё 2 послания, с интервалом в 10-15 дней, т. е. такой триптих, русская троица… Но раз уж случилось такое непредвиденное и неожиданное, то Бог с ними. Ещё время придёт их пустить в дело, я думаю.

  Очень сильно был я удивлён, обнаружив ваше письмо зашитым в подкладку милицейской фуражки, что нашёл сегодня утром у дороги. Я запахнул покрепче свой халат и возмущённо зашагал к дому.

- Что это, Дженкинс? – спросил я вышедшего мне навстречу дворецкого.
- Фуражка, сэр.
- Я и сам вижу, что фуражка. Как она попала в моё имение?
- Не знаю, сэр. Посторонних здесь не было. Может быть, ветром случайно принесло?..
- Ветром?! Хорошо, а как вы тогда объясните вот это?!

  Дженкинс ошеломлённо уставился на письмо и только развёл руками, не зная, что сказать. Он очень добросовестный, исполнительный человек, прослужил в нашем доме уже более 30 лет, но в таких исключительных случаях даже безупречная логика оказывается бессильной. Я поднялся к себе на третий этаж, открыл дверь и прошёл в полутьму прихожей. «Валюха! Ты, что ли?» - раздался гнусавый голос из кухни. «Можешь считать, что да», - произнёс я. «А, это ты… Всё философствуешь… Ну, садись, что ли». Я прошёл к замызганному окошку и сел на старый ящик, подозрительно подо мной затрещавший. Дядя Юра (мой сосед по коммуналке, как вы уже, наверное, догадались) налил полный стакан водки и протянул мне. Я выпил, закусил дряблым огурцом, вытащил из-под фуфайки письмо и начал читать.

  Должен вам признаться, что то письмо совершенно никакого смысла в себе не несло. Как, впрочем, и это, и все остальные, которые я вам писал когда-либо и ещё, несомненно, буду писать. Так что если вы пытались найти там какие-то философские глубины, многозначительные намёки и т.п., то вынужден вас огорчить – я ничего не имел в виду!

  «Один умный человек» - это, разумеется, не я. А кто – я не знаю. Возможно, его на самом деле-то и не было никогда. Даже – скорее всего. И не раскрывал я вам своих «взглядов на жизнь», потому как нету их у меня. Никаких убеждений, никаких принципов, никакой Системы Ценностей. Ничего я не знаю, ничего не считаю и ничего не думаю ни по каким поводам. И ни в чём не уверен.

  Что главное в жизни? Чего хочет каждая женщина? Можно ли противостоять «суровой реальности»? И имеет ли смысл? А как? А что, если?.. ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ! Я ведь даже не знаю, кто я такой и есть ли я на самом деле. Но если уж принять как данность сам факт моего существования, неизбежно встаёт самый главный и, похоже, разрешению ни в малейшей степени не подлежащий, вопрос: «Зачем я, собственно, всем этим занимаюсь?!»

  А, чёрт… Понаписал опять всякой белиберды. Объяснял чего-то, доказывал. Такое чувство, будто всё наврал. Похоже, действительно наврал. На самом-то деле, конечно, всё было совсем по-другому. Вот только я не знаю, как именно – ни мыслей, ни слов просто нету. А так как никто не знает, как ЭТО должно выражаться, оно может выражаться как угодно и представать в каком угодно обличье. Потому и живёт так долго, несмотря даже на то, что наклоняющийся книзу почерк – несомненный признак комплекса неполноценности.

  Однажды мне стало невмоготу ходить кругами по комнате в непроглядной тишине и сидеть, глядя в одну точку. И тогда я взял да и поехал к вам. Нашёл нужный дом, зашёл в подъезд… Встал перед дверью, подумал-подумал, махнул рукой: «Э-э-эх!..» да и пошёл восвояси.

  Конечно, я вполне отдаю себе отчёт в том, насколько чудовищна бессмысленность такого поступка, да и писем этих – «размышлений о мироздании» этаких, не говоря уже о прочих безумных и безобразных выходках, повествовать о сути которых – места не хватит. Но всё же хочется верить, что ваше любопытство так и не удовлетворилось – даже в самой ничтожной степени. Возможно, в вашей (да и в моей, и вообще – в чьей угодно) жизни ещё что-нибудь случится. Такой… Прорыв к Свободе!

  Хотя дело не в этом.

  Нет! Нет!!! Прошу вас – только не выискивайте, в чём тут дело. Что я пытался всем этим сказать, что я думаю по поводу мира и себя в нём…

  Иногда мне кажется, что наивысшим блаженством для меня было бы быть шкафом или комодом, стоящим в вашей комнате. Вы бы никогда и не догадались, что это – я. По крайней мере, до тех пор, пока однажды вдруг тихий и незаметный комод не начал бы радостно открывать и закрывать свои дверцы, выдвигать и задвигать ящики.
Tags: Письма в пустоту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments