grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

Письмо миру 3

  Мне было немного досадно, что я так легко поддался на провокацию, и я решил просто писать дальше, не обращая ни на что внимания.

  Все эти дни, даже – месяцы, а если уж посмотреть правде в глаза – то и годы, я писал письма, подобные этому. Писал всем своим далёким и близким, знакомым и незнакомым, пока ещё живым и давно уже бессовестно схоронившим себя заживо (как ни пафосно это звучит). Отправлял в конвертах по почте, расклеивал листовками, пускал самолётиками из окна (да нет, вру, конечно – с балкона всего-навсего) и т. д. и т. п. Даже, бывало, самолично являлся по первому попавшемуся адресу к абсолютно неизвестному мне человеку и всё выкладывал. Можно представить себе ужас и смятение обывателя (в данном случае это не иронично-презрительный ярлык, а просто…), логично-гармоничный ход жизни которого внезапно нарушается появлением на пороге некоего существа, чем-то похожего на человека, заявляющего что-нибудь типа «Я – первый заместитель художественного руководителя ВИА «Закат Европы» им. Шпенглера»!

  Но дело, разумеется, вовсе не в этом. Да и ручка как-то самопроизвольно сменила образ мышления. Хотя, нет: лишь форму подачи, мысли-то те же самые остались. Или уже другие… Чёрт его знает. Это ведь очень редко бывает – когда ощущаешь такой промежуточный момент абсолютной пустоты, т. е. когда прежние мысли уже изжили себя, а к появлению новых ты ещё не готов.

  Так вот (в который уж раз, наверное, я произношу или пишу эти слова, пытаясь тем самым дать понять моему собеседнику, который, кстати, не всегда присутствует при беседе (выходит, я сам с собой треплюсь, что ли?), что существует некая генеральная линия, основная идея разговора, от которой я немного отвлёкся и сейчас намерен вернуться (на самом деле, конечно, нет никакой идеи, а следовательно, и смысла читать весь этот мрачно-демагогический бред, а тем паче – пытаться отыскать в нём какие-то потаённые намёки (вероятно, его и писать-то не следовало))), временами, видимо, может показаться, что я выражаюсь как-то уж чересчур нарочито мудрёно – поди разберись, чего это я там наворотил.

Клятвенно заверяю – всё это не так совсем!

  Я вовсе не стремлюсь нарочно всё запутать и довести до полного маразма, хотя, признаться, частенько возникает желание

РАЗ И НАВСЕГДА

перечеркнуть всё то, что уже успело сложиться в чьём-либо сознании относительно меня.

  Потому что мне очень сильно не по душе, мягко выражаясь, когда что бы то ни было пытаются классифицировать. В связи с этим необходимость вырываться из ловушки возникает особенно часто. А коли случится так, что войдёшь в колею, утратишь необходимость ежедневно побеждать Смерть, так поневоле и призадумаешься: почему это в справочнике «Весь Волгоград и область» у кладбища Дзержинского района нет никакого телефона, а вместо адреса написано просто – «Волгоград»?!!

  Даже наоборот - тут, наверное, присутствует некая «обратная связь». Т. е. сама реальность абсурда, торжествующая ныне повсеместно, каким-то непостижимым образом пытается обернуть всё так, чтобы

НИКТО НИКОГДА НИКОГО НЕ ПОНЯЛ.

Не принял. Не поверил. Да попросту – не услышал…

  А помнишь, раньше всё было совсем по-другому? Мы весело бегали по зелёной травке… А у меня была аллергия на пыльцу, кажется, и я лежал ночью с температурой, весь в красных пятнах, и продолжал верить в светлое Завтра. И ещё мне чудились движущиеся картинки под самым потолком. Как давно это было. Ну почему?! Почему всё – БЫЛО?!! «Дай ответ. Не даёт ответа».

  Иногда мне кажется, что нет совершенно никакого смысла заниматься глупой детской ерундой типа метафизического Прорыва к Свободе или там… писать такие письма. Ведь спроси меня – а какого дьявола тебе такое в голову взбрело, чего ты хотел всем этим добиться и вообще – как ты после всего этого ещё смеешь жить на свете, - я просто не найду что сказать.

  Иногда мне кажется, что на самом деле я говорю и пишу для дураков. Иногда мне кажется, что я сам дурак. В те редкие мгновения, когда меня настигает невероятно ясное понимание, я чувствую, что я – это не я. Я – это ты (а может быть, Вы). Я – это табуретка. Я – это слон. Я – это гроб на колёсиках. Я – это Дженкинс (разумеется, я имею в виду некий Gestalt, непонятно как, когда и кем созданный, а не конкретного тов. Глушенко Николая Юрьевича, 1976 г. р., проживающего по адресу…).

  Вероятно, всё вышеизложенное очень сильно напоминает этакий нудно-болезненный псевдофилософский «поток сознания», не имеющий под собой абсолютно ничего, кроме беспомощного эпатажа и попыток самоутверждения. Вполне возможно, что так оно и есть. Но, во всяком случае, я изо всех сил пытался писать нормально, «по-человечески»!

  Эх, до чего же мы бываем порой несчастны, взрослы и одиноки, хотя нас практически ничего не разделяет. «Но участь графа, согласись, - далеко не самая худшая в этом мире, и поэтому я – граф». И я надеюсь, что однажды мы всё-таки встретимся там, в Зазеркалье, и, словно камень с души, свалится ставший бесполезным глубокий смысл межстрочных подтекстов, и сгинут все нелепые серьёзности, и настанет Великий Праздник Босоногих Идей.
Tags: Письма в пустоту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments