grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

Про Говно и Мужика

  Когда мне было 11-12 лет, я повадился лазить с пацанами со двора в голубятню в соседнем доме. Это, разумеется, была вовсе не голубятня, а некое подсобное помещение в маленькой постройке прямо на крыше 8-этажки. Знаете, бывают такие как бы кубики над подъездами. Вход из подъезда в это помещение отсутствовал. Возможно, туда раньше можно было как-то пройти, но когда мы впервые проникли за решётку на последнем этаже, то увидели лестницу, ведущую на крышу - если подняться по этой лестнице до самого конца, то прямо за спиной метрах в трёх будет дверной проём, ведущий в эту самую голубятню. Как преодолеть эти три метра? Мы раздобыли длинную и довольно толстую доску, затащили её на восьмой этаж и положили между дверью на крышу и дверью в голубятню. Пройдя по доске, мы увидели небольшую комнату с единственным окном, наполовину заваленную мусором и голубиным помётом. Тут же было решено общими силами расчистить это помещение, как-то его благоустроить, чтобы можно было там тусоваться. Сказано - сделано. Там были старые вёдра, лопаты и ещё какие-то инструменты. Мы стали сгребать голубиное говно в вёдра и выносить на чердак. Работали несколько дней, натёрли себе мозоли, но уровень говна практически не уменьшался. В конце концов лопата ударилась о что-то твёрдое. Расчистив это место, мы увидели две ржавых задвижки, скрывающих под собой трубы мусоропровода. Возможно, когда-то его предполагалось отсюда прочищать. Недолго думая, мы стали вываливать мусор прямо в эти люки - в конце концов, мусоропровод для этого и предназначен, не так ли? Работа пошла гораздо быстрее - через несколько дней мы полностью очистили комнату от помёта и находиться там стало даже приятно. Мы принесли туда старый ковёр, стулья, ещё что-то. В общем, это место стало нашей штаб-квартирой.

  Ничего криминального мы там не делали (если не считать табакокурения). Просто сидели и трепались о том, о сём. Вместо того, чтобы торчать во дворе или шляться по улице, наша компания плотно засела в голубятне. Пришёл со школы, перекусил и сразу в голубятню. Там постоянно тусовался кто-то из наших, и там было настолько круто, что иногда я даже ходил туда один. Так уж, видимо, устроен человек - даже мальчишке хочется иметь хоть какой-то собственный угол, пусть и не совсем легальный.

  Потом на крыше затеяли ремонт и по подъезду стали всё время шляться какие-то мужики. Мы часто слышали их голоса на крыше и в такие моменты сидели тихо, стараясь лишним звуком не выдать нашего убежища. Однажды вечером мы пришли в голубятню и обнаружили, что рабочих на крыше нет. «Пойдёмте посмотрим, что они там делают», - предложил кто-то. На крыше стояла небольшая бетономешалка, рядом была куча песка и несколько мешков с цементом. Из чего делается бетон? Цемент, песок и вода! Цемент и песок у нас уже есть, а воды в вёдрах со двора натаскаем. Мы загрузили в бетономешалку все необходимые компоненты (нисколько не заботясь об их соотношении), после чего включили её. Бетономешалка заработала и очень скоро нам стало ясно, что раствора получится намного больше, чем мы ожидали. Мы попытались выключить агрегат, но не тут-то было - мотор взвыл ещё сильней, тёмная масса начала вываливаться через край. Бетона становилось всё больше и больше, он собирался в огромную лужу и медленно тёк к краю крыши.

  И в этот момент мы услышали ругань и увидели, что из соседнего подъезда к нам бежит по крыше какой-то мужик. Все бросились вниз по лестнице. Это был первый и последний бросок такого рода в моей жизни - должен признаться, что это было очень тяжело (я не только никогда не занимался спортом, но даже элементарную физзарядку никогда не делал). Я нёсся, перепрыгивая через ступеньки, сердце бешено стучало, в боку что-то кололо, а в голове проносились картины того, что меня ждёт, когда я буду пойман. Выбежав на улицу, я дал дёру в арку рядом с подъездом. Это была моя роковая ошибка - нужно было прятаться во дворе или вообще притвориться, будто я тут не при делах (что и сделали все остальные, кто был со мной на крыше). А на улице бегущий со всех ног человек виден издалека. Короче говоря, Мужик меня поймал.

  Бить он меня не стал, но орал так, что я чуть не оглох. Мужик тряс меня за грудки и вопил страшным голосом: «Как фамилия?! Где живёшь?! Ты понимаешь, что вы наделали?!» От ужаса я назвал ему свой настоящий адрес и фамилию - врать в такой ситуации совершенно не имело смысла. «Как отца зовут?» - спросил Мужик уже спокойным голосом. Я сказал. Мужик отпустил меня: «Ладно, иди. Папе привет передавай. От Г***». Вы понимаете?! Это оказался знакомый моего отца по фамилии Г***!!!

  О человеке с фамилией Г*** я слышал и раньше, но видеть его мне до сей поры не приходилось. Это был старый, ещё школьный, приятель отца, причём в нашей семье он почему-то считался персоной нон грата (возможно, мне так тогда казалось). Никакого привета отцу я, естественно, передавать не стал, страшась расспросов о том, где и как я пересёкся с этим человеком. Впрочем, и Г*** по какой-то причине промолчал о нашем с ним «знакомстве» - во всяком случае, отец потом никогда не упоминал об этом происшествии.

  Вот, собственно, и всё. Остаётся добавить, что бетон из бетономешалки в тот роковой вечер всё-таки перелился через край крыши и потёк вниз по стене, заливая балконы и оконные стёкла. Несколько лет спустя кое-где ещё были видны уродливые засохшие серые капли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments