grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

Письмо миру 5. Последнее

  Последнее письмо я написал самому себе.

  Раздался треск, и цепочки трассирующих пуль потянулись к лежащим на земле. «Девчат, как же мы будем Бородаевой экзамен сдавать?» - мелькнуло в голове у санинструктора Агафоновой. «Там же вообще жопа: и объект, и метод, и все дела…» Сделав ещё один заход, фашист улетел, а бойцы встали и растворились в тумане так же неслышно, как и появились. Но один солдат так и не поднялся с земли. Это был Ленин.

  Если бы вы знали, доблестная Елизавета Петровна, как часто я вскакиваю среди ночи в холодном поту и потом подолгу курю, нервно трясясь, не в силах избавиться от этого кошмарного наваждения!.. Прошу вас, не стройте на мой тщедушный счёт никаких догадок и обобщений. «Не нужно видеть во мне врага, и защищаться тоже не нужно». Я всего лишь хотел сказать вам, что наивысшее счастье в своей, пока ещё такой маленькой, жизни я испытал тогда, когда мы с вами стучали молотками во Владивостоке, мастеря детские кроватки и стульчики.

  Где вы теперь? И что с вами? Вспоминаете ли вы с усмешкой похождения вашего наивно-беззащитного Одиночества?! Скатывается ли вниз по вашей щеке горькая старческая слезинка при мысли о том, что был когда-то и у вас шанс пробиться к Свободе и который вы так благополучно проебали?!! «Теперь, в мои 75, - думаете, наверное, вы, - даже как-то смешно воспринимать такие странные судорожные экзистенции бумажного бунтаря, навечно оставшегося в Октябре…»

  Я пишу вам, Елизавета Петровна, ночью в землянке при тусклом свете керосиновой лампы. Сейчас у нас небольшая передышка. Враг рвётся к Волге, не жалея средств… Только что доложили, что они готовятся к наступлению на нашем участке! Прощайте, ненаглядная Елизавета Петровна! Если останусь в живых, отправлю вам это письмо с полевой почтой.

15 декабря 1942 г.

п. п. 37 663 к
Потапову Г. М.

Tags: Письма в пустоту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment