grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

  • Mood:
  • Music:

Кибитка

  У нас в доме по обе стороны лестницы есть две кибитки, то есть каморки с маленькими квадратными дверьми. Сколько себя помню, они всегда были наглухо заколочены и покрыты вековой пылью и паутиной. На одной, если хорошенько присмотреться, видна надпись: "То есть так просто". Там ещё вначале было что-то написано,но давно уже стёрлось. Мне всегда казалось, что это означает что-то вроде "ЭТО НИКАКАЯ НЕ ПОДСОБКА И НЕ СКЛАД, А МАЛЕНЬКАЯ КИБИТКА, ТО ЕСТЬ ТАК ПРОСТО".

  Сосед дядя Юра, когда я спросил, что там такое, ответил: "Станки там фрезерные стояли, с завода списанные. Один в 46-м дед твой, помню, привёз - халтурку по выходным мастерил". Не может быть! Какие станки, какая халтурка, если это - кибитка, то есть так просто?!! Там волшебство и сказки, там игрушки и душа... И первого, кто туда проникнет, встретят с цветами и песнями существа, живущие там!..

  Я изломал все свои ножики, пытаясь отпереть дверь кибитки. Когда об этом узнала мама, она засмеялась и сказала, что мне нужен золотой ключик. Но что это за ключик и где его найти, я не знал.

  В общем, однажды я шёл со школы и вдруг увидел, что дверь моей кибитки открыта! Я бросился к ней и замер на пороге. Внутри было темно и пыльно, валялись всякие тряпки, бутылки, ящики, а посредине стояла огромная ржавая махина.

  Дядя Юра потом объяснил мне, что когда он жил на Севере, там все ездили на оленях. Но оленей всегда не хватало, и тогда один мужик устроил в тундре целый автовокзал из оленей. Приходишь утром на равнину, а там всё снегом засыпано и из снега рога торчат. Это олени зарываются на ночь, им так спать теплее.
Tags: Серёжа Хмелёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments