grigoriypotapov (grigoriypotapov) wrote,
grigoriypotapov
grigoriypotapov

Обряд

  Я не знаю, не умею это объяснить. Поэтому просто попробую описать то, что я увидел.

  Средних размеров комната, довольно тусклое освещение. Посредине стоят несколько сдвинутых вместе столов. За столами сидят люди – большей частью пожилого возраста, лица задумчивы и печальны. Едят, пьют, негромко разговаривают. По общей атмосфере похоже, что это поминки. Я сижу немного в стороне, на диване, рядом несколько женщин.

  В какой-то момент в комнате начинается движение, все ходят туда-сюда, что-то передают друг другу, переносят с места на место. Всё это происходит очень спокойно, без лишней суеты, словно люди хорошо знают, что именно нужно делать. Потом наступает тишина.

  Я обращаю внимание, что все, кто тут был, стоят у стен, как бы цепочкой по периметру комнаты. Совершенно не представляя, что сделаю в следующий момент, я поднимаюсь с дивана и тоже встаю впереди какой-то женщины. Внезапно меня словно что-то толкает, причём не в спину, а как бы изнутри груди, и непроизвольно я делаю шаг вперёд.

  Впереди стоит шкаф, вернее – «стенка», и в небольшом промежутке между ней и стеной спиной ко мне стоит человек. Я подхожу и беру человека за талию. Меня сзади тоже уже держат. Тот, что впереди, начинает медленно двигаться, я – за ним. Там уже угол, идти некуда, но тут я вижу, что вся мебель отстоит от стены настолько, что можно без труда пройти, т.е. получается как бы тоннель, в который и уходит людская цепь.

  Так и ходил я по кругу в этой невообразимой ламбаде, пока вдруг не обнаружил себя повторяющим вместе со всеми слова непостижимой молитвы. И было мне необыкновенно светло и радостно, и весь я словно летал, влекомый силой нашего коллективного моления.

  Последнее, что помню – это горячие слёзы своего счастья, а потом – вспышка ослепительно яркого света и… всё.

  Что это было? Просто странный сон? Откровение? Укор мне, погрязшему в грехах и суете мирской? КТО МНЕ ОТВЕТИТ?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments