?

Log in

No account? Create an account

Валериан

  Когда я ушёл оттуда, то сразу же растерялся. Я вообще всё время теряюсь, когда ухожу оттуда. Но в этот раз я уж растерялся так растерялся! Даже чуть не уснул.

  Было раннее утро. Я вышел на крылечко своего дома, чтобы любоваться проезжающими автомобилями. А что? Это очень распространено в средней полосе США. Бабушка Нина из Небраски каждый день в течение 38 лет сидела на крыльце, встречая и провожая взглядом каждую машину. Некоторые водители даже специально звонили ей, чтобы сообщить, когда будут проезжать мимо. Много лет назад бабушка Нина попала в автомобильную аварию и с тех пор не могла ходить. Но она всё равно путешествовала, уносясь в мыслях за каждой машиной. Так она и умерла в своём кресле на колёсах, спокойно глядя куда-то вдаль. А что до меня – так я считаю, что созерцание автомобилей хорошо успокаивает нервы, а значит, очень полезно. Но однажды мне довелось увидеть со своего крылечка такое, что я сразу же ушёл оттуда, а потом растерялся.

  Ехал солнечным утром по жёлтому полю на вороном коне Валериан Куйбышев. Ехал не спеша, веточкой помахивал, и вдруг слышит: вроде плачет кто-то. Смотрит – впереди женщина идёт молодая, за руку девочку ведёт лет 10. А сзади совсем маленький мальчуган семенит, еле поспевает, и горько рыдает при этом. Подъехал товарищ Валериан, перегнулся с седла и ласково спрашивает:

- Что случилось?
- Меня зовут Марина Ивановна, - сказала женщина. – Я к мужу в город иду.
- Военный муж-то?
- Нет, он у меня по хозяйственной части. А это мои двое: Агриппина и Валериан. Агриппина у меня смелая, ничего не боится! Особенно любит она воевать с немецко-фашистскими войсками. Кузнечиков не любит ловить почему-то, а уж танки – тут она сама не своя! Бывало, покажутся вдали немецко-фашистские танки – так она, Агриппина-то, за ними вприпрыжку, нахватает полную охапку и в лес с ними бежит. Там у неё целое кладбище. Вот и сегодня с утра уволокла пару дивизий СС, и мы как раз в путь двинулись. А немцы-то народ приметливый, догадались, видать, куда их танки деваются. И вот полчаса назад обогнал нас мотоциклист…

- Это был ихний разведчик, - сказала Агриппина. – А потом нас из леса обстреляли немецко-фашистские войска. Смотрим – на дороге белое пятнышко. Мама говорит: «Это тебя, Агриппина, убили». Но я-то жива – значит, погиб мой брат Валериан.

  Запрокинул голову товарищ Куйбышев, захохотал во всё горло, пришпорил коня и дальше поехал. И долго ещё раздавался вдали его громогласный хохот. А мальчик всё плакал.

ПОСЛЕСЛОВИЕ В. В. ПУТИНА

  На самом деле, конечно, в этом нет ничего странного. Несколько лет назад мы с Мариной Ивановной жили в одной квартире. А у меня была кошка – не помню, как её звали, да и не важно. И вот однажды сижу я, подходит ко мне она, трётся, мурлычет и вдруг говорит человеческим голосом: «Миша, Миша! Ну погладь меня, ну покорми!» Марина Ивановна это услышала и грохнулась в обморок. Я, конечно, тоже обомлел, но виду не подал. Вот с тех пор Марина Ивановна кошек и не любит.

Belle

  …И был я как заброшенный дворец или замок, как сухое дерево, как пустая суфлёрская будка. И гулять меня не пускали, потому что я подрался с Расстегаевым на уроке музыки и порвал портфель у Филимонова. Но ночью, когда все уснули, я тихо открыл дверь и пошёл на улицу. Там было белым-бело и поэтому не было ни одного человека. Я шёл по своей улице и напевал музыку из фильма «Бригада». Это моя любимая песня! И тут мне захотелось свернуть за угол. Потому что я там давно не ходил. Под балконами намело большие сугробы, и я решил там отдохнуть и упал спиной в снег. Я хочу жить в лесу или в горах, там можно всё время так лежать. И можно везде писить и какать.

  Как вдруг дверь балкона открылась! И надо мной появился высокий, совершенно седой старик, он звонко рассмеялся и начал сбрасывать прямо на меня снег с балкона. Я вскочил и тоже засмеялся от радости. Старик помахал мне рукой и крикнул: «Доброго пути! Пусть будет у тебя счастье!»

  Потом я часто вспоминал его – как он гордо возвышался на балконе. Я никогда его больше не встречал, но он всегда был как будто рядом.

  А когда были похороны, в этот день в городе началось восстание. Но рабочие и солдаты прекратили сражаться, увидев его, идущего за гробом, как большая белая птица.

Кибитка

  У нас в доме по обе стороны лестницы есть две кибитки, то есть каморки с маленькими квадратными дверьми. Сколько себя помню, они всегда были наглухо заколочены и покрыты вековой пылью и паутиной. На одной, если хорошенько присмотреться, видна надпись: "То есть так просто". Там ещё вначале было что-то написано,но давно уже стёрлось. Мне всегда казалось, что это означает что-то вроде "ЭТО НИКАКАЯ НЕ ПОДСОБКА И НЕ СКЛАД, А МАЛЕНЬКАЯ КИБИТКА, ТО ЕСТЬ ТАК ПРОСТО".

  Сосед дядя Юра, когда я спросил, что там такое, ответил: "Станки там фрезерные стояли, с завода списанные. Один в 46-м дед твой, помню, привёз - халтурку по выходным мастерил". Не может быть! Какие станки, какая халтурка, если это - кибитка, то есть так просто?!! Там волшебство и сказки, там игрушки и душа... И первого, кто туда проникнет, встретят с цветами и песнями существа, живущие там!..

  Я изломал все свои ножики, пытаясь отпереть дверь кибитки. Когда об этом узнала мама, она засмеялась и сказала, что мне нужен золотой ключик. Но что это за ключик и где его найти, я не знал.

  В общем, однажды я шёл со школы и вдруг увидел, что дверь моей кибитки открыта! Я бросился к ней и замер на пороге. Внутри было темно и пыльно, валялись всякие тряпки, бутылки, ящики, а посредине стояла огромная ржавая махина.

  Дядя Юра потом объяснил мне, что когда он жил на Севере, там все ездили на оленях. Но оленей всегда не хватало, и тогда один мужик устроил в тундре целый автовокзал из оленей. Приходишь утром на равнину, а там всё снегом засыпано и из снега рога торчат. Это олени зарываются на ночь, им так спать теплее.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com