?

Log in

No account? Create an account

Belle

  …И был я как заброшенный дворец или замок, как сухое дерево, как пустая суфлёрская будка. И гулять меня не пускали, потому что я подрался с Расстегаевым на уроке музыки и порвал портфель у Филимонова. Но ночью, когда все уснули, я тихо открыл дверь и пошёл на улицу. Там было белым-бело и поэтому не было ни одного человека. Я шёл по своей улице и напевал музыку из фильма «Бригада». Это моя любимая песня! И тут мне захотелось свернуть за угол. Потому что я там давно не ходил. Под балконами намело большие сугробы, и я решил там отдохнуть и упал спиной в снег. Я хочу жить в лесу или в горах, там можно всё время так лежать. И можно везде писить и какать.

  Как вдруг дверь балкона открылась! И надо мной появился высокий, совершенно седой старик, он звонко рассмеялся и начал сбрасывать прямо на меня снег с балкона. Я вскочил и тоже засмеялся от радости. Старик помахал мне рукой и крикнул: «Доброго пути! Пусть будет у тебя счастье!»

  Потом я часто вспоминал его – как он гордо возвышался на балконе. Я никогда его больше не встречал, но он всегда был как будто рядом.

  А когда были похороны, в этот день в городе началось восстание. Но рабочие и солдаты прекратили сражаться, увидев его, идущего за гробом, как большая белая птица.

Кибитка

  У нас в доме по обе стороны лестницы есть две кибитки, то есть каморки с маленькими квадратными дверьми. Сколько себя помню, они всегда были наглухо заколочены и покрыты вековой пылью и паутиной. На одной, если хорошенько присмотреться, видна надпись: "То есть так просто". Там ещё вначале было что-то написано,но давно уже стёрлось. Мне всегда казалось, что это означает что-то вроде "ЭТО НИКАКАЯ НЕ ПОДСОБКА И НЕ СКЛАД, А МАЛЕНЬКАЯ КИБИТКА, ТО ЕСТЬ ТАК ПРОСТО".

  Сосед дядя Юра, когда я спросил, что там такое, ответил: "Станки там фрезерные стояли, с завода списанные. Один в 46-м дед твой, помню, привёз - халтурку по выходным мастерил". Не может быть! Какие станки, какая халтурка, если это - кибитка, то есть так просто?!! Там волшебство и сказки, там игрушки и душа... И первого, кто туда проникнет, встретят с цветами и песнями существа, живущие там!..

  Я изломал все свои ножики, пытаясь отпереть дверь кибитки. Когда об этом узнала мама, она засмеялась и сказала, что мне нужен золотой ключик. Но что это за ключик и где его найти, я не знал.

  В общем, однажды я шёл со школы и вдруг увидел, что дверь моей кибитки открыта! Я бросился к ней и замер на пороге. Внутри было темно и пыльно, валялись всякие тряпки, бутылки, ящики, а посредине стояла огромная ржавая махина.

  Дядя Юра потом объяснил мне, что когда он жил на Севере, там все ездили на оленях. Но оленей всегда не хватало, и тогда один мужик устроил в тундре целый автовокзал из оленей. Приходишь утром на равнину, а там всё снегом засыпано и из снега рога торчат. Это олени зарываются на ночь, им так спать теплее.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com